Меморандум о сотрудничестве в области архивного дела между Агентством “Узархив” при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Hациональным архивом Республики Корея

 

 

Агентство “Узархив” при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Национальный архив Республики Корея в дальнейшем  именуемые Сторонами,

принимая во внимание что, Республика Корея и Республика Узбекистан  обладают богатым историко-культурным наследием;

исходя из того, что развитие традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами основывается на истории, культуре и достижениях, что предполагает изучение и использование архивных материалов государств Сторон;

 в целях дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в области архивного дела, 

достигли взаимопонимания о нижеследующем:

 

Статья 1

Стороны развивают сотрудничество в области архивного дела на основе равенства и взаимности  в соответствии национальным законодательством их государств.

 

Статья 2

Стороны обмениваются нормативно-правовыми актами, информацией и документами в области архивного дела, литературой по вопросам архивоведения, археографии       и документоведения, а также публикациями архивных документов, представляющих взаимный интерес.

 

Статья 3

Стороны осуществляют обмен экспертами и специалистами в области архивного дела.

Приглашающая сторона берет на себя расходы по проживанию в своем государстве, а направляющая Сторона, берет на себя расходы по проезду до места назначения и назад, а также другие расходы, которые могут возникнуть в рамках настоящего Меморандума.

Стороны согласовывают сроки, условия и программу таких командировок не позднее, чем за три месяца до их начала.

 

Статья 4

Стороны содействуют исследователям Республики Узбекистан и Республики Корея в работе по изучению документального наследия, хранящегося в государственных архивах государств Сторон. Каждая из Сторон обеспечивает доступ к архивным фондам, научно-справочному аппарату и справочным материалам.

 

Статья 5

В целях пополнения национальных архивных фондов документами, содержащими информацию по истории и культуре народов Республики Узбекистан и Республики Корея, Стороны оказывают содействие в выявлении и предоставлении друг другу их копий.

 

Статья 6

Стороны осуществляют совместные проекты по публикации архивных документов, организации документальных выставок, проведению совместных научно-теоретических и научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, обучений специалистов и других деловых встреч  в области архивного дела и документоведения по согласованной тематике.

 

Статья 7

Стороны в соответствии с национальными законодательствами государств Сторон, используют архивные документы для оказания содействия друг другу в удовлетворении социально-правовых запросов граждан и организаций государства другой Стороны на основе архивных документов.

 

Статья 8

Информация, полученная рамках настоящего Меморандума, без письменного согласия предоставившей ее Стороны не может быть передана третьей стороне или использована в иных целях, чем  тех, для которых она запрашивалась или была предоставлена.

 

Статья 9

Стороны самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе выполнения ими настоящего Меморандума, в пределах средств, предусмотренных национальным законодательством государств Сторон, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

 

Статья 10

По взаимному согласию Сторон в настоящий Меморандум могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Меморандума.

 

Статья 11

В случае возникновения споров и разногласий при толковании и применении положений настоящего Меморандума, Стороны разрешают их путем консультаций и переговоров.

 

Статья 12

Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует до истечения двух (2) месяцев со дня полученной одной  из Сторон письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Меморандума не будет влиять на выполнение Сторонами проектов и программ, согласованных на основании положений настоящего Меморандума и не завершенных на момент прекращения его действия.

Совершено в __________«    » ___________ 201_ года в двух экземплярах, каждый на узбекском, корейском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

 

За Агентство «Узархив»   

при Кабинете Министров

Республики Узбекистан

 

_____________

 

 

За Национальный архив

     Республики Корея

 

     

         ______________