Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» прошла с 4 по 8 июня 2018 года в г. Ханты-Мансийск (Российская Федерация) в рамках Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и X Международного ИТ-Форума. Организаторами конференции выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ЮНЕСКО / Программа ЮНЕСКО «Информация для всех», Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

Конференция носила междисциплинарный характер и объединила около ста участников из 40 стран – теоретиков и практиков в области ИКТ, медиа, философов, политиков, социологов, представителей университетов, научно-исследовательских центров, библиотек, органов управления, частного сектора и институтов гражданского общества. Из 40 стран участников на данной конференции участвовали представители Узбекистана, т.е. представитель Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Работа Конференции была организована в форме пленарных заседаний «Расширяющаяся цифровая вселенная», «Изменения в социальных коммуникациях», «Открытость или элитарность в киберпространстве: quo vadis?», «Цифровое настоящее: ожидания и реальность», тематической дискуссии «Медийно-информационная грамотность», секций «Культура и языки в цифровую эпоху» и «Доступ к информации: право и справедливость». Также в рамках Конференции прошел специальный семинар «Проблемы сохранения электронной информации».

Участники Конференции обсудили связанные с распространением цифровых технологий проблемы, явления и тенденции в сферах информации и коммуникации: как отчетливо проявившиеся в последнее десятилетие, так и те, проявление которых пока ощущается в меньшей степени, но они, возможно, окажут заметное влияние на социокультурный ландшафт в ближайшем будущем. Конференция была призвана содействовать сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и возможностями осмысления изменяющейся реальности наукой и обществом и, соответственно, возможностями влияния на вектор и характер прогресса.

Конференция рассматривала современные социокультурные процессы, происходящие в условиях широкого внедрения цифровых технологий и цифровизации различных сфер жизнедеятельности, с гуманистических позиций Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», разделяя приверженность принципам социальной справедливости, включенности и не дискриминации, баланса прав, возможностей и ответственности, а также отказываясь от узко утилитарного подхода и экономизма с целью учета всего многообразия измерений жизни человека.

В рамках данной конференции было организована экскурсия в государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  

Вместе с Начальником территориального управления по архивному делу и директором государственного архива была проведена экскурсия по ознакомлению деятельности государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа –Югра.

В заключении можно сказать что международный опыт в разных сферах нашей жизни имеет своё значение, непосредственно опыт Государственного архива и Окружной библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, а также инновационные технологии и методы их внедрения в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина  г. Москва дают возможность внедрения международного опыта в деятельность государственных архивов Республики Узбекистан.